Der Honig
Schwere Honigräume, voll mit verdeckelten und somit reifen Honigwaben, lassen einem die vielen Arbeitsstunden an den Bienenvökern vergessen. Nur ein vitales, gesundes Volk ist in der Lage, so viel Honig zu sammeln, damit auch der Imker davon etwas ernten kann.
Nachdem die Frühjahrsblüten und der Raps, eine der ergiebigsten Nektarquellen, verblüht sind, suchen die Bienen in Sommerblüten oder in nahe gelegenen Wäldern nach Nektar und Honigtau. Für die Bienen ist es aber nicht leicht in einer ausgeräumten Agrarlandschaft immer ausreichend Nektar und Pollen zu finden. Damit meine Bienen stets einen reich gedeckten Tisch vorfinden und niemals Hunger leiden müssen, gehe ich mit einem Teil meiner Bienen auf Wanderschaft. Sie verlassen ihre – und gleichzeitig auch meine – fränkische Heimat.
Die Bienen werden zu neuen Trachtquellen gebracht, also an Orte, an denen die Bienen eine Vielzahl an Nektar liefernden Blüten vorfinden. Das kann zum Beispiel die Akazienblüte oder die Blüte der Edelkastanie sein. Aber auch der Honigtau aus Fichten- und Tannenwäldern sind eine willkommene Tracht.
Durch die Wanderimkerei ist es also möglich, den Bienen immer ein reiches Nahrungsangebot bereitzustellen. Gleichzeitig können so reine Sortenhonige mit besonderem Geschmack gewonnen werden.
Viele kennen im ersten Moment keinen Unterschied zwischen verschiedenen Honigsorten. Doch Honigliebhaber bestehen darauf, ihre persönliche Lieblingssorte auf dem Frühstücksbrot zu genießen. Doch was sind die geschmacklichen Unterschiede unserer Honige?
Wir haben für Sie eine kleine Übersicht zusammengestellt, dass auch Sie Ihren Liebling finden!
Akazienhonig
flüssig
lieblich mildes Aroma
dezent im Geschmack
Perfekt für das Süßen von Tee, Joghurt oder Müsli
Waldhonig
flüssig
süßlich herber Geschmack
vollmundig
vielfältige Mischung aus Honigtaue
Perfekt auf dem Frühstücksbrot, für das Süßen von Tee oder Salatsoßen
Blütenhonig
cremig gerührt
helle, durchscheinende Goldfarbe
fruchtig süßes Aroma
dezent im Geschmack
Perfekt auf dem Frühstücksbrot
Tannenhonig
Kirschblütenhonig
cremig gerührt
fruchtiges Aroma mit dezenter Mandelnote
kräftiger Geschmack nach dem Duft der Kirschblüte
Perfekt auf dem Frühstücksbrot
Edelkastanienhonig
flüssig
kräftig herber Geschmack
leicht bitterer, malziger Geschmack
Perfekt für Marinaden (z.B. Spareribs) oder für Liebhaber auf Baguette
Seit September 2020 haben wir eine besonders praktische Idee in die Tat umgesetzt: Einen Schrank zur Selbstbedienung - unser Honigschrankla. Nun brauchen Sie nicht mit leeren Händen nach Hause gehen, wenn bei uns keiner daheim ist. Sie können sich Ihren Lieblingshonig ganz einfach aus unserem Honigschrankla aussuchen und dort bar bezahlen. Auf diese Weise haben Sie rund um die Uhr kontaktlos Zugriff auf das leckere Sortiment unserer Honige.
Der Schrank ist immer mit all unseren Sorten in 250 g und 500 g Gläsen befüllt. Sollte Ihr Honighunger einmal größer als der Vorrat im Schrank sein, haben wir ein Bestellformular vorbereitet. Sie notieren Ihre Wunschbestellung und können Ihr Honigpaket am nächsten Tag im Schrank abholen.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Das Wohl der Bienen steht bei mir an erster Stelle. Deshalb wird nur nachts gewandert. Sobald die Sonne untergeht, kehren alle Sammelbienen zurück in ihr Volk. Danach werden die Fluglöcher
verschlossen und die Bienenkästen verladen. Die Reise geht los.
Am nächsten Morgen erblicken die Bienen bei Sonnenaufgang schon den neuen Blütenreichtum und können gleich mit dem Sammeln beginnen.